RICETTE SALIC'E'
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Ricette

Ricette (181)

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Venerdì, 12 Ottobre 2012 02:00

MACCHERONCINI CON CACIORICOTTA

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INGREDIENTI:

- 1 Kg. di farina di grano duro
- gr. 250 di formaggio ricotta grattugiato
- 1 litro di salsa di pomodoro
- un mazzetto di basilico
- acqua
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sul tavolo da lavoro preparare la farina di grano duro e iniziare a lavorarla aiutandosi con dell'acqua. Quando la sua consistenza è omogenea e compatta fare dei maccheroni lunghi e sottili che si tagliano di una lunghezza di ca 5 cm. Ora li caviamo con l'apposito ferro ( assomiglia, per chi non lo conoscesse, ad un ferro di ombrello con i lati quadrati) e li lessiamo senza mai farli scuocere. Condiamo con sugo di pomodoro fresco, basilico e formaggio ricotta grattugiato.

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Venerdì, 12 Ottobre 2012 18:36

ORECCHIETTE CON RUCOLA E PEPERONCINO

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INGREDIENTI:
- 500 gr. di orecchiette
- un mazzetto di rucola
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- olio d'oliva
- peperoncino q.b.


PREPARAZIONE:
Lavare e sbollentare la rucola, passarla nell'olio bollente dove abbiamo messo uno spicchio d'aglio. Aggiungere sale e il peperoncino. A parte si cucinano le orecchiette in abbondante acqua salata, si scolano e si versano nella casseruola con l'olio e la rucola, mescolare bene e lasciare qualche minuto affinché si insaporiscano.

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Mercoledì, 10 Ottobre 2012 18:31

Pomodori Salentini

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POMODORI AI SAPORI SALENTINI

INGREDIENTI:
- 300 gr. di pomodori maturi
- 200 gr. di olive nere
- 200 gr. di peperoni sott'aceto
- 1 cipolla ( preferibilmente rossa )
- sale
- pepe
- olio (q.b.)

PREPARAZIONE:
In una pentola mettere dell'olio extravergine d'oliva e della cipolla rossa tagliata a pezzettini, quando l'olio inizia a fumare versare i pomodori interi e lasciare cucinare. Tagliare a fettine sottili i peperoni sott'aceto e si versare in pentola, girare con un cucchiaio di legno affinché si insaporisca tutto, mettere sale e pepe ed, a cottura ultimata, aggiungere le olive.

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:46

PUDDHRICHE

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INGREDIENTI

 

 

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bicchiere d'olio d'oliva extravergine
  • 3 uova
  • latte q. b.
  • 20 gr di ammoniaca,
  • uova sode

 

PREPARAZIONE

 

Impastare la farina con olio, zucchero e uova e aggiungere l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido. Lasciare riposare la pasta per mezz'ora  quindi, sagomare le puddhriche nelle forme desiderate e porre al centro di ognuna, una o più uova sode; bloccarele uova con qualche strisciolina della stessa pasta. Adagiare le puddhriche in una teglia da forno unta d'olio e porla in forno a fuoco moderato, fino alla doratura. Estrarre e lasciare scendere la temperatura del forno e rimetterli per qualche ora, a calore moderato perchè si biscottino perfettamente.

 

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:45

CIME TE RAPE 'NFUCATE

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INGREDIENTI

 

 

  • 2 kg di pane
  • 1 sponzale
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1/2 bicchiere di vino
  • peperoncino q. b.          
  • sale q. b.

 

 

PREPARAZIONE

 

 

pulire le rape e lavarle bene quindi, senza asciugarle, metterle in una  pentola ampia ; coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento sino a quando le lumache non saranno ammaccate e cambieranno colore. Se l'acqua escreta dalle rape sembrerà eccessiva, eliminarne un po', aggiungere uno sponzale tagliato a pezettini, mezzo bicchiere di vino, mezzo bicchiere d'olio, il sale, l'origano e, se si gradisce, il peperoncino. Lasciare cuocere per 30-40 minuti, in base alla durezza o meno della verdura.

 

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:44

LE CUZZEDDHRE CON ORIGANO

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INGREDIENTI

 

 

  • lumache del tipo (Euparipha pisana)
  • acqua
  • sale q. b.
  • origano q. b.


PREPARAZIONE

 

 

lavare accuratamente , accertandosi che le lumache siano tutte vive e porle in una pentola con abbondante acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per dieci minuti. Durante la cottura, schiumare ripetutamente; scolare l'acqua in eccesso e salare abbondantemente. Cospargere di origano. Prima di servire intiepidire coperte, in modo che si aromatizzino.


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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:42

PASULI A PIGNATA

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INGREDIENTI

 

 

  • 500 gr di fagioli
  • acqua q. b.
  • sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • ciuffi di finocchio
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 3 pomodori gialli



 

 

PREPARAZIONE

 

 

Mettere a bagno i fagioli dalla sera precedente in acqua tiepida e un pizzico di bicarbonato. Quando i fagioli si gonfiano, sciacquarli per bene e metterli in un pentolone più grande. Bollire e togliere la schiuma da essi secreta. Aggiungere aglio, alloro e finocchio. Continuare la cottura.

 

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:41

PAPARENE 'NFUCATE

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INGREDIENTI

  • 2 kg paparene
  • olive nere q. b.
  • capperi q. b.
  • 100 gr di olio di oliva
  • 4 spicchi d'aglio
  • peperoncino q. b.
  • sale q. b.

 

PREPARAZIONE

 

 

Raccogliere e pulire le paparene, lavarle e metterle in una pentola grande sulla quale appoggiare un coperchio di misura inferiore alla padella per pressare la verdura. Scolare l'acqua che hanno escreto le paparene, aggiungere l'olio d'oliva, il sale, le olive, i capperi, l'aglio e il peperoncino. Far cuocere, mescolando di tanto in tanto; dorare e aggiungere un po' d'acqua. Finire di cuocere.

 

 

 

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:40

CONSERVA DI PAMPASCIUNI

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INGREDIENTI

 

 

  • 1 kg di lampascioni
  • olio q. b.
  • aceto q. b.
  • acqua q. b.
  • 6 spicchi di aglio
  • menta

 

 


PREPARAZIONE

 

 

Pulire i lampascioni togliendone la parte più dura, lessarli in acqua salata, togliendoli al dente.

 

Quando sono ancora caldi, metterli nei vasetti bolliti a bagnomaria e aggiungere olio d'oliva, aceto, aglio e menta. Tapparli e lasciarli raffreddare.

 

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Giovedì, 04 Ottobre 2012 22:38

PAMPASCIUNI

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INGREDIENTI

 

  • 1 kg di lampascioni
  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • acqua
  • 500 cl di olio d'oliva

 

PREPARAZIONE

 

 

Pulire i lampascioni togliendone la parte più dura, lavarli e lessarli. Preparare una pastella con farina e uova. Mettere i lampascioni già lessati e friggerli in olio d'oliva bollente.

 

 

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